プライバシーポリシー・CSR

はじめに

トヨタL&F広島株式会社(以下トヨタL&F広島)が、お客様に商品・サービスをご提供するにあたり、お客様へのサービス.商品の品質向上およびお客様のご便宜をはかるために、個人情報をご提供いただくことがあります。
トヨタL&F広島は、お客様の個人情報保護の重要性を深く認識し、お客様の個人情報なくして、お客様との健全なコミュニケーションに基づく、最適な商品・サービスの提供はありえないと考えております。
そこで、トヨタL&F広島の個人情報保護に向けての全社的な取り組みの基本方針を定め、プライバシー・ポリシーとしてお客様のご理解をいただくためにここに公開いたします。

1.個人情報とは

お客様の個人情報とは、お客様に関する情報であって、特定のお客様を識別できる情報をいいます。また、ほかの情報と合わせ特定のお客様を識別できる情報も個人情報といたします。店頭などでお名前等をご記入いただいた書類、ご購入手続きの際にいただいた各種の書類などに記載された情報がこれにあたります。

2.個人情報の収集について

トヨタL&F広島では、お客様から個人情報を収集するときは、その目的を明示します。また、直接お客様に個人情報をご記入いただく際には、その場においてあらためて、収集目的を明確にいたします。お客様にお知らせした収集目的の範囲を超えて個人情報を利用することはありません。

3.お客様情報の利用

  1. 収集させていただいたお客様情報は、以下の目的またはその他正当な目的でのみ利用いたします。
    1. お客様とのお取り引き上の責任を果たすこと。
    2. 当社より
      1. 産業車両、物流システム商品、携帯電話、その他当社において取り扱う商品・サービス等あるいは各種イベント・キャンペーンなどの開催について、宣伝印刷物の送付。eメールの送信などの方法により、お客様にご案内すること。
      2. 商品開発等あるいは、お客様満足度向上策などの見当のため、お客様にアンケート調査を実施すること。
    3. グループ会社で総合的なサービスを提供する目的でお客様の個人情報を共同利用すること。
      1. 個人データ利用項目 : 氏名・住所・電話番号・商品購入履歴・車両情報等の個人情報
      2. 利用目的 : 当社プライバシー・ポリシーに掲げる目的と同等の目的
      3. 個人情報管理責任部署 : 当社総務部
  2. お客様は、前項2のご案内・アンケート調査の実施の中止をご要望される場合は、当社にその旨お申し出いただくことができます。

4. お客様情報の第三者への提供

  1. 当社では、次の場合を除いて、お客様情報を第三者に提供することはありません。
    1. お客様が同意をされている場合。
    2. 株式会社豊田自動織機および株式会社豊田自動織機と情報提供契約を締結した者に提供する場合。なお、提供先の利用目的は、以下のとおりです。
      提供先 提供先の利用目的
      株式会社豊田自動織機 お客様に、商品・サービスなどについての情報提供をするなど、営業に関するご案内をおこなうこと。
      株式会社豊田自動織機および株式会社豊田自動織機と情報提供契約を締結した者 お客様に、商品の企画・開発等あるいは、お客様満足度向上策などの検討の参考にする目的で、産業車両、物流システム商品を購入した動機あるいは当社のお客様対応などについてアンケート調査を実施すること。
    3. トヨタファイナンス株式会社
    4. 三井住友海上火災保険株式会社に提供する場合。その利用目的は、弊社が取り扱う損害保険およびこれらに付帯・関連するサービスを提供すること。
    5. KDDI株式会社
    6. 法令により必要と判断される場合。
    7. お客様または公共の利益のために必要であると考えられる場合。
    8. その他正当な理由のある場合。
  2. お客様は、前項(1)から(5)の第三者への提供の中止をご要望される場合は、当社にその旨お申し出いただくことができます。

5.センシティブ情報のお取り扱い

弊社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(「センシティブ情報」といいます)については、法令・諸規則に定められた場合のほか、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。また、適切な業務運営を確保する必要から、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合には、ご本人から同意を得るものとし、厳正な取扱いを行います。

6.個人情報保護の体制

トヨタL&F広島では、個人情報保護を全社として取り組むために、個人情報保護推進体制を設けております。
この体制のもとに個人情報保護の責任者を選任し、社内の全部署における個人情報保護を徹底し、社員の個人情報教育をすすめ、お客様からのご意見をうけたまわります。

7.セキュリティ

トヨタL&F広島では、個人情報がお客様からお預かりしている情報と理解し、その安全を期することが責務と認識し、適切な管理を実施いたします。

8.ホームページからの個人情報の収集

お客様の個人情報とは、お客様に関する情報であって、特定のお客様を識別できる情報をいいます。また、ほかの情報と合わせ特定のお客様を識別できる情報も個人情報といたします。店頭などでお名前等をご記入いただいた書類、ご購入手続きの際にいただいた各種の書類などに記載された情報がこれにあたります。

暗号化

トヨタL&F広島が開設しているホームページから個人情報を収集するときは、暗号システム(SSL)を用いてお客様の個人情報を安全に送信していただくことができます。

cookie

cookieは、お客様のパソコンとウェブサイトのあいだでやり取りする小さな情報ファイルです。トヨタL&F広島では、ホームページを使いやすいものにするためや個々のお客様に最適な情報を提供するためにcookieの受け取りを拒否したり、cookie警告を発することができます。

リンク

トヨタL&F広島がリンクしているホームページには、関連他社が運用するものがあります。それらについては、このプライバシー・ポリシーの適用はありません。

9.お客様からのお問い合わせ

お客様は、トヨタL&F広島が保有するご自分の情報についてトヨタL&F広島に開示を請求することができます。またその結果、必要な場合は修正を請求することができます。そのほか、個人情報に関する問い合わせや、苦情・相談を申し付けることができます。トヨタL&F広島は、これらを受けた場合は、合理的な範囲で適切に対応させていただきます。

電話番号 082−279−0300
FAX番号 082−279−0301
E-MAIL somu@lf-hiroshima.co.jp
住所 〒733-0833
広島県広島市西区商工センター2丁目16-10

10.法令などの遵守と改善

トヨタL&F広島は個人情報保護のための関連法令およびその他の規範を誠実に遵守いたします。
トヨタL&F広島は、個人情報保護方針および個人情報保護に関する社内規程を常に見直して、個人情報の取り扱いおよび管理を改善して参ります。

CSR基本方針

私たちは、法およびその精神を遵守し、オープンでフェアな企業活動を通じて信頼される企業をめざし、以下のとおり全てのステークホルダーを重視した事業活動を行い、地球環境、地域社会の持続可能な発展に貢献します。

お客様に対して

  • 私たちは、「お客様第一主義」という信念に基づき、お客様が安全に、安心してトヨタ産業車輌・物流システムをお使い頂くために、かつ、お客様の物流環境をより良くするために、お客様に真に満足いただける優れた商品とサービスの提供に努めます。
  • 私たちは、独占禁止法をはじめとする関連法令およびその精神を遵守し、お客様に信頼される営業活動を推進いたします。
  • 私たちは、個人情報保護法およびその精神を遵守し、お客様の個人情報保護の徹底に努めます。

社会に対して

  • 私たちは、事業活動を通じ環境保全に努め、地球環境・地域社会との調和ある成長を目指します。
  • 私たちは、社会・経済の要請に応え、法令を守り、「人間性尊重」の経営を実践します。
  • 私たちは、コミュニティの成長と豊かな社会作りを目指し、社会貢献活動を積極的に推進します。
  • 私たちは、交通安全対策へ積極的に取組みます。

取引先に対して

  • 私たちは、取引先を尊重し、長期的な視野に立って相互信頼に基づく共存共栄の実現に取組みます。
  • 私たちは、独占禁止法、下請法をはじめとする関連法令およびその精神を遵守し、公正かつ自由な取引を行います。
  • 私たちは、公正さを疑われるような贈呈や接待をしたり、受けたりはしません。

従業員に対して

  • 私たちは、労働関連法令の遵守はもとより、従業員が生き生きと働けるように、相互信頼・相互責任の精神に則り、互いを思いやり、それぞれの考え方や立場を尊重します。
  • 私たちは、従業員が誠実に仕事に取組み、新しい価値の創造を目指すことができるよう、個々人の自己啓発・成長を支援します。
  • 私たちは、安全で健康的な職場環境作りに努めます。
  • 私たちは、機密情報を厳重に取扱うとともに、適時的確な情報開示に努めます。

トヨタL&F広島株式会社
代表取締役社長 藤井開三

本文の終わりです
ページの終わりです
先頭にもどります